한국식품산업클러스터진흥원 매거진
Foodpolis Magazine
<중소기업 성장 돕는 식품진흥원, 고추장바베큐소스 글로벌 시장 진출> 식품진흥원 소스산업화센터 지원을 통해 소스 개발에 성공한 중소기업이 미국 시장 진출을 앞두고 있습니다.🔥 . 소스개발 및 생산지원 사업에 참여한 ㈜마스터아이디는 글로벌 시장에 알릴 K-소스 개발을 위해 지원사업을 신청했고 소스산업화센터는 10여 가지의 향신료 배합, 시제품 제작에 필요한 기술지도와 장비활용 등 레시피 개발과 대량 생산 전 과정을 적극 지원하였습니다. . 소스산업화센터는 2019년부터 현재까지 소스·전통식품 기업을 대상으로 총 47건의 레시피 개발과 1,100여 건의 시제품 제작을 지원했습니다. 앞으로도 K-소스의 원활한 해외 진출을 위해 힘을 보태겠습니다. #식품진흥원 #한국식품산업클러스터진흥원 #소스개발생산지원 #소스산업화센터 #마스터아이디 #레시피개발 #시제품제작
<식품진흥원, 전북 기능성식품 규제자유특구 후보특구 총괄 기획기관 선정> 식품진흥원이 전북특별자치도가 추진중인 기능성식품 규제자유특구 총괄 기획기관으로 선정되었습니다. . 이는 중기부 주관의 규제자유특구 후보 특구 공모에 따른 것으로 식품진흥원은 그린바이오산업 식품소재 거점기관으로서 산업규제로 인한 현장의 어려움을 해소하기 위해 참여했고, 현재 전북을 포함한 총 7개 지역이 후보특구로 선정되었습니다. . 식품진흥원은 전북이 최종 선정될 수 있도록 세부 실증 사업 보완, 특구사업자 모집, 규제검토 등을 통해 사업을 구체화하여 기능성식품 산업계의 어려움 해소를 위한 기회를 얻을 수 있도록 노력할 계획입니다. #식품진흥원 #한국식품산업클러스터진흥원 #기능성식품규제자유특구 #전북후보특구 #기능성식품 #국가식품클러스터
<식품진흥원, NS푸드페스타서 다채로운 프로그램 운영> 식품진흥원이 NS푸드페스타 in IKSAN 프로그램 운영을 모두 성황리에 마쳤습니다! . NS푸스페스타는 국내 최대의 요리 경연대회이자 식품축제로 식품진흥원은 식품 스타트업 경진대회, 소스산업 기술교류 세미나, 국가식품클러스터 기업분석 경진대회 등을 주관하여 예비 창업자·청년인재·식품 관계자들을 불러모아 산업과 축제가 어우러지는 데 역할을 톡톡히 했습니다. . 이 외에도 국가식품클러스터 식품홍보관, 시제품 품평회, 취업박람회 등 다양한 볼거리과 기회를 제공하기도 하며 행사를 성공적으로 운영했습니다. . 앞으로도 식품진흥원은 국내 식품산업의 저변 확대를 위해 산업 안팎에 다방면으로 지원을 펼칠 예정입니다. #식품진흥원 #한국식품산업클러스터진흥원 #NS푸드페스타 #국가식품클러스터 #기업분석경진대회 #소스산업기술교류세미나 #청년창업시제품품평회
<식품진흥원, 고령친화식품 종합지원으로 빠르고 쉽게 개발한다!> 식품진흥원이 고령친화식품 기업 대상으로 종합지원을 운영합니다. . 고령친화식품은 고령자 맞춤 편의성을 갖춰야 하므로 일반식품에 비해 기업의 시장 진입 장벽이 높습니다. 이에 식품진흥원은 고령친화식품개발, 품질검증, 시제품 제작, 패키지 개선까지 신규시장 개척을 종합지원하고 있습니다. . 중소기업 ㈜잇웍스는 식품진흥원의 종합지원을 받아 ‘샤르르 샤브레’를 출시하여 기존보다 20배 부드러운 식감으로 고령친화우수식품으로 지정되기도 했습니다. . 이외에도 식품진흥원은 우수식품 지정, 식생활교육, 온라인 홍보단 등을 운영하며 산업 활성화를 위해 노력 중입니다. 앞으로도 기술적 어려움을 겪는 기업들을 아낌없이 지원하겠습니다. #식품진흥원 #한국식품산업클러스터진흥원 #고령친화식품 #고령친화식품종합지원 #잇웍스 #샤르르샤브레
<식품진흥원, 2024 소스산업 기술교류 세미나 성공적 개최> 식품진흥원이 소스산업 기술교류 세미나를 성황리에 마무리했습니다. . 세미나는 소스산업 산학연 네트워크 활성화 사업의 일환으로 소스·전통장류와의 신선한 만남을 주제로 개회식에 이어 신선 가공식품 산업 내 소스의 중요성, 전통 장류를 활용한 드레싱 소스 개발, 한국 김치의 소스화 등 3개 주제 발표와 질의응답 세션으로 구성되었습니다. . 행사장 내 마련된 전시 부스에서는 소스산업화센터 소개와 지원사업 성과품이 전시되어 국내 전통 장류 제품들이 관람객의 흥미를 끌기도 했습니다. . 이번 세미나는 소스산업의 미래 성장 가능성과 산·학·연 협력 네트워크를 다지는 뜻깊은 자리였습니다. 식품진흥원은 앞으로도 국내 소스산업 발전을 위해 노력하겠습니다. #식품진흥원 #한국식품산업클러스터진흥원 #소스산업기술교류세미나 #전통장류 #소스 #소스산업화센터 #국가식품클러스터
<국가식품클러스터, 외신기자단 방문취재 진행> 5개국 외신기자단이 국가식품클러스터를 방문했습니다. . 이번 방문은 농업의 미래 성장산업화를 위한 신기술을 활용한 식품산업 육성과 수출 확대를 알리기 위한 것으로 외신기자단은 국가식품클러스터의 기능과 성과에 대한 설명을 듣고 이어서 기업지원시설을 견학하는 시간을 가졌습니다. . 또한, 국가식품클러스터 입주기업 중 주요 수출기업인 풀무원, 매일식품(주), 유니크바이오텍(주) 등 3개 기업을 방문해 각 기업의 수출 전략과 주력상품에 대한 취재를 진행하기도 했습니다. . 식품진흥원은 이번 외신기자단 방문을 계기로 해외의 식품산업 관계자들에게 한국의 식품산업에 대한 정보공유와 협력관계를 강화해 나갈 예정입니다. #식품진흥원 #한국식품산업클러스터진흥원 #국가식품클러스터 #해외방문취재 #풀무원 #매일식품 #유니크바이오텍 #식품기업
<식품진흥원, 창업 농업인 대상 생산기술·인프라 전폭 지원 농식품 동반성장 꿈꾼다> 식품진흥원의 식품가공 분야 창업 농업인 기술컨설팅이 참여자들로부터 높은 만족도 평가를 받았습니다. . 컨설팅은 창업 농업인에게 사전상담으로 애로사항을 파악하고, 유형별 전담 전문인력을 배치하여 식품진흥원 생산기술 노하우와 인프라 지원을 비롯해 맞춤형 기술지도, 생산장비 임대, 전문제조기업(OEM) 연계가 함께 이루어집니다. . 고창의 청년농부 동그리농장이 대표 사례로 컨설팅에 참여하며 상황버섯 한방차 ‘트루온티’를 개발했으며, 싱가포르와 3,000만 원 상당의 수출 계약을 체결했습니다. . 앞으로도 식품진흥원은 창업 농업인들이 뿌리내려 성장하면서 농식품 산업이 함께 성장하는 선순환을 만들기 위해 노력하겠습니다. #식품진흥원 #한국식품산업클러스터진흥원 #창업농업인 #농업인지원 #농업인맞춤컨설팅
<식품진흥원, 식품패키징센터 국제비교숙련도 시험 5회 연속 우수, 분석역량 입증> 식품진흥원이 2024년 국제비교숙련도 평가에서 식품 포장분야 플라스틱-인장 특성 및 종이 평량 측정 모두 우수한 평가를 받았습니다. . 미국 CTS의 국제비교숙련도 평가는 분석기관의 분야별 시험 신뢰도를 검증하는 프로그램으로, 시험기관 인증의 평가지표로서 사용되는데 식품진흥원은 플라스틱-인장 특성 분야에서 5회 연속 ‘우수’ 평가를 받는 쾌거를 이뤘습니다. . 이번 성과를 통해 국제공인시험기관으로서 시험 능력을 다시 한 번 확인하는 계기가 되었습니다. 앞으로도 식품진흥원은 공신력 있는 분석 서비스를 제공할 수 있도록 노력하겠습니다. #식품진흥원 #한국식품산업클러스터진흥원 #식품패키징센터 #국제비교숙련도 #CTS #플라스틱인장특성 #종이평량측정 #식품포장
<식품진흥원 익산역서 추석맞이 시민 참여 안전 문화 확산 캠페인 펼쳐> 식품진흥원이 지난 12일 익산역 맞이방에서 대국민 안전 문화 확산 캠페인을 진행했습니다. . 식품진흥원 등 4개 공공기관 합동으로 진행된 이번 캠페인은 추석 연휴 많은 이용객이 쏠리는 역사에서 안전의식 확대를 목적으로 실시되었습니다. . 연휴에 유용할 의료 정보와 위급상황 시 대응법에 중점을 두고, 심폐소생술 및 자동심장충격기 훈련, 연휴 가용 의료시설 안내, 귀성·귀향길 안전수칙, 안전 퀴즈쇼 등 다양한 프로그램이 진행됐습니다. . 또한 식품진흥원은 국가식품클러스터 내 입주기업에서 생산한 커피 드립백의 찌꺼기로 제작한 업사이클링 연필 세트를 나누면서 캠페인 참여 유도와 함께 폐기물 재활용을 독려했습니다. #식품진흥원 #한국식품산업클러스터진흥원 #안전캠페인 #연휴안전수칙 #심폐소생술